Полная свобода

151 подписчик

Свежие комментарии

Как Советский Союз за один день остановил войну

Как Советский Союз за один день остановил войну

В октябре 1973 года разразилась очередная арабо-израильская война. После первоначальных успехов арабских армий стратегическая инициатива перешла в руки Израиля. После того, как 13 октября Соединенные Штаты пустили в ход «воздушный мост», по которому в Израиль начали поступать самолеты, военное снаряжение и противотанковое оружие, еврейскому государству удалось замедлить арабское наступлении, а в ночь на 17 октября евреи построили понтонный мост через Суэцкий канал, после чего 162-я дивизия «Ха-Плада» Авраама Адана переправилась по нему на египетскую сторону и начала быстро продвигаться в направлении шоссе Исмаилия — Каир.

Не ожидавшие такого развития событий стоявшие на пороге победы арабы начали в панике разбегаться, бросая на ходу работающие танки. Над Египтом повисла угроза полного разгрома.

20 октября наше правительство вызвало государственного секретаря США Генри Киссинджера в Москву на срочные переговоры. Однако этот соплеменник израильтян намеренно затягивал переговоры, а пока переговоры шли, армия сионистов продолжала наступление.

В 7 часов утра 24 октября израильские войска вышли к Рас-Адабис на берегу Суэцкого канала и перерезали шоссе, соединяющее город Суэц с Каиром, проникнув вглубь египетской территории на 20 миль от Суэцкого канала.


Третья египетская армия оказалась в окружении на восточном берегу канала. Израильские войска, находясь на расстоянии 50 миль от египетской столицы, могли теперь угрожать самому Каиру.

24 октября советское руководство предупредило Израиль «о самых тяжёлых последствиях» в случае его «агрессивных действий против Египта и Сирии». Одновременно Л. Брежнев послал Р. Никсону срочную телеграмму, в которой заверил американскую сторону, что в случае её пассивности по урегулированию кризиса СССР столкнётся с необходимостью «срочно рассмотреть вопрос о том, чтобы предпринять необходимые односторонние шаги». Была объявлена повышенная боеготовность 7 дивизий советских воздушно-десантных войск.
После этого израильские войска прекратили наступление, состояние повышенной боевой готовности в советских дивизиях также было отменено.

18 января 1974 года на 101-м километре шоссе Каир—Суэц было подписано соглашение о разъединении войск на Синайском фронте. Израиль обязался в течение шести недель вывести свои войска с территории Египта к западу от Суэцкого канала.

Так быстро и эффективно советское правительство заставило Израиль, всецело поощряемый заокеанским кукловодом, прекратить военные действия.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх